поиск по 1172127 познавательным статьям и фото

Россиянам рекомендовали не торопиться с декларированием доходов за 2009 год

Новая форма декларации для граждан, намеренных отчитаться о своих доходах в минувшем году, до сих пор не вступила в силу. А использование прежних бланков может повлечь за собой неприятные последствия.

В официальном письме, подписанном руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мокрецовым 21 января, сообщается, что приказ Министерства финансов РФ об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) был подписан еще 29 декабря, но пока еще не зарегистрирован в Минюсте. А в силу он вступит только по истечению 10 дней со дня официального опубликования (то есть, в лучшем случае в начале февраля), передает корреспондент «Фонтанки».

В настоящее время можно использовать прежнюю форму, но – только если «это не будет препятствовать налогоплательщику в определении налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, с учетом изменений законодательства, относящихся к налоговому периоду 2009 года»: если гражданин имеет право на вычеты, которые не отражены в существующей форме (либо их размер изменился), то ему, возможно, придется повторно подавать декларацию по новой форме.

Напомним, что Минфин практически ежегодно запаздывает с разработкой формы новой декларации. В прошлом году ее также утвердили 31 декабря, но официально опубликована она была только 23 января. Налоговое ведомство должно также разместить на своем сайте обновленную программу, позволяющую сформировать декларацию для распечатки на принтере.

Напомним, что последний день представления годовой декларации – 30 апреля. Ее можно сдать лично или отправить ценным письмом с описью вложения.


Источник: Fontanka @25.01.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!