поиск по 1125511 познавательным статьям и фото

Коробочное ПО уступит место модели «ПО как услуга»

Корпоративные клиенты, страдающие от переплаты за тот функционал ПО, которым они не пользуются или который им не нужен, стремятся мигрировать к SaaS-моделям, утверждают аналитики IDC.

Коробочное ПО уступит место модели «ПО как услуга»

Префикс -aaS («как услуга») вполне может быть применен к любому бизнесу, организованному в виде сервисов. Самое важное — понять, что за этим скрывается на самом деле. (Иллюстрация Geek&Poke.)

Речь идет о так называемом полочном ПО (приобретаемые программы очень быстро оказываются на дальней полке из-за невостребованности) и современной бизнес-модели обслуживания, когда плата взимается исключительно по факту использования конкретного функционала приложений.

По мнению экспертов, традиционное ПО, перенасыщенное возможностями, в перспективе уступит место SaaS-альтернативам провайдеров вроде Amazon с его «облачной» платформой EC2 (Elastic Compute Cloud). Вендорам приложений необходимо быстро переориентироваться на модульный подход, предлагая заказчикам приобретать только реально используемые сервисы и оплачивать время их эксплуатации.

Здесь можно провести параллель с музыкальной индустрией, осознавшей, что выгоднее продавать не целые альбомы, а отдельные треки, которые меломаны вполне способны компоновать в нужные им плейлисты. Аналогичное подобие можно обнаружить и в предложениях сотовых операторов: ежемесячная стоимость владения мобильным телефоном растет в зависимости от набора услуг, на которые подписан абонент.

По данным опросов IDC, 78% бизнес-пользователей согласились с преимуществами SaaS-модели. Утверждается, что одной неназываемой компании удалось, применив инструмент производства Flexera Software для отслеживания использования приложений, сократить ПО-расходы на $30 млн!

Между тем понятны и опасения вендоров: с переходом от коробочных продаж ПО к подписной модели обслуживания производители могут потерять внушительную часть доходов. Пользователи тоже боятся: информация об использовании ПО и его функционала может накапливаться провайдерами, а затем несанкционированно применяться.


Источник: Compulenta @22.01.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!