поиск по 1179382 познавательным статьям и фото

Памятник погибшим под Эйлатом петербуржцам откроют в декабре 2011-го

Памятный знак петербургским туристам, погибшим под Эйлатом, планируется открыть в Израиле в декабре 2011 года. Возможно, это произойдет в день трагедии, 16 декабря.

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе губернатора Петербурга, об этом было заявлено на прошедшем накануне совещании в Смольном с участием вице-губернатора Людмилы Косткиной. Инициативная группа по установке знака проинформировала губернатора о ходе работ над проектом, акцентируя внимание на то, что воплощается он, в основном, на добровольной и безвозмездной основе. В настоящее время представленный макет памятника согласовывается с родственниками погибших, которые называют его цельным, лаконичным и очень «петербургским».

Планируется, что часть работ (изготовление скульптурного изображения чайки и др.) будут выполнены в России, возможно, в Петербурге, а затем переправлены в Эйлат. Архитектурную комиссию по разработке знака возглавил президент Российской академии художеств Зураб Церетели. По замыслу мемориальный знак будет выглядеть как восьмиметровый обелиск, вершину которого украсит бронзовая чайка – символ свободной человеческой души. Все надписи планируется высечь на русском и иврите.

Памятник будет установлен в 7 км от израильского курортного города Эйлата, рядом с шоссе №12, ведущем из аэропорта в город, в непосредственной близости от места автокатастрофы.


Источник: Fontanka @21.01.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!