поиск по 1169706 познавательным статьям и фото

В России разрешат копать под памятниками архитектуры

Реконструкция Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) может привести к изменениям в федеральном законе, описывающем правила обращения с архитектурными памятниками, сообщил директор НИиПИ Генплана Москвы, руководитель «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко.

«Чтобы не было сюрпризов на защите проекта и прохождении экспертизы, мы предложили внести поправки в 73-й Федеральный закон, предполагающие разрешение освоения подземного пространства на территории памятников культуры», – сказал Ткаченко, который в творческом тандеме с британским архитектором Норманом Фостером выиграл в марте 2009 года конкурс на реконструкцию музея. Подземное пространство, объединяющее разрозненно стоящие здания в общее целое, является отличительной особенностью данного проекта. Ткаченко считает, что в этом районе «уходить под землю – максимум на три уровня – более правильно, чем подниматься высоко», нарушая тем самым высотный режим и панораму вблизи Кремля.

Многие здания, которые планируется включить в музейный комплекс, имеют статус памятников архитектуры, а нынешнее законодательство запрещает проведение каких-либо подземных работ под ними. По словам Ткаченко, подготовлено соответствующее письмо, которое должно изменить эту ситуацию, и решение по нему будет приниматься на самом высоком уровне.

Источник:  «Газета.ру» со ссылкой на РИА «Новости».


Источник: Fontanka @24.12.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!