поиск по 1160811 познавательным статьям и фото

Бесплатную приватизацию жилья продлят еще на три года

Бесплатную приватизацию  жилья продлят еще на три года

Группа депутатов Госдумы от «Единой России» заявили, что сегодня внесут на рассмотрение Думы поправки в Жилищный кодекс, согласно которым бесплатная приватизация жилья будет продлена до 1 марта 2013 года. Источники в руководстве Госдумы и во фракции «Единая Россия» полагают, что поправки будут приняты в кратчайшие сроки, до окончания зимней сессии, пишут «Ведомости».

По данным издания, законопроект уже получил положительный отзыв правительства, а изначально идея продлить бесплатную приватизацию исходила от президента Дмитрия Медведева – он и предложил депутатам разработать и принять соответствующий законопроект.

Мотивом для этого является то, что около четверти граждан в разных регионах до сих пор так и не приватизировали свои квартиры, и власти опасаются, что в последние месяцы, до 1 марта 2010 года, начнется ажиотаж и возникнут огромные очереди из желающих в последний момент успеть бесплатно стать собственниками своего жилья.

Напомним, до этого сроки бесплатной приватизации, по тем же соображениям, продлевались уже дважды, последний раз - в 2006 году.

Между тем, у идеи продления сроков есть и противники. Они убеждены, что никаких километровых очередей не будет, а если и будут, то это проблема тех, кто тянул до последнего, а не государства.

Кроме того, полагает один из депутатов Думы, «бесконечное» продление сроков бесплатной приватизации фактически убивает фонд социального жилья. Муниципальные власти не заинтересованы его строить, поскольку квартиры тут же уходят на вторичный рынок, а люди, годами стоящие в очереди, ждут. Заметим, что по предварительным подсчетам, около 20 миллионов человек в РФ могут столкнуться с проблемой приватизации жилья в случае, если, как и намечено, она завершится 1 марта 2010 года. 'Получается, что после этой даты люди, проживающие или получившие недавно жилье по договору социального найма, уже не смогут перерегистрировать его в собственность. Все бы было ничего, вот только из-за кризиса люди не по своей воле не могут сейчас зарегистрировать права на жилье.

По данным ГУ, в Петербурге остается более 20% неприватизированного жилья (по России в целом – около 18%). У сотрудников «Горжилобмена» есть большие опасения, что может повториться ситуация конца 2006 года (1 января 2007 года — первый срок завершения приватизации, который перенесли), когда люди жгли костры, занимая очередь с вечера.

Добавим, что если бы сроки приватизации не были продлены на 3 года, то до 1 января 2007 года 35% горожан не успели бы оформить в собственность свое жилье.


Источник: Gazeta.spb.ru @17.12.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!