поиск по 1170053 познавательным статьям и фото

Латинская Америка может лишиться до 40% биологических видов

К 2100 году в результате климатических изменений в некоторых странах Латинской Америки может исчезнуть до 40% биологических видов.

Латинская Америка может лишиться до 40% биологических видов

Вид из космоса на полуостров Азуэро (Панама).

Экономическая комиссия Латинской Америки и Карибского бассейна предупреждает, что регион, производящий самое незначительное количество парниковых газов, может пострадать сильнее всех.

Если глобальная температура повысится более чем на три градуса по Цельсию, это приведет к резкому сокращению осадков в долине Амазонки и значительному упадку экосистемы джунглей, которые являются местом одной из самых высоких концентраций биологических видов на единицу площади.

Повышение уровня моря в свою очередь будет способствовать массовым миграциям животных, а прибрежные мангровые леса Бразилии, Эквадора и Гайаны превратятся в болота.

Если не принять мер по сокращению выбросов парниковых газов, климатические изменения обойдутся Латинской Америке и Карибскому бассейну в 137% их нынешнего ВВП. Сегодня в этом регионе на борьбу с потеплением и его последствиями ежегодно тратится $8,6 млрд, а к 2100 году эта сумма возрстет до $250 млрд.

Сильнее всех пострадают Боливия, Чили, Эквадор, Парагвай и Перу ― они лишатся до 60% пахотных земель.


Источник: Compulenta @17.12.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!