поиск по 1170247 познавательным статьям и фото

ФНС требует налог с субсидий на развитие малого бизнеса. Осеевский: Это надо исправить

Фискальные органы требуют платить налог с бюджетных субсидий бизнесу.

Федеральная налоговая служба требует платить налог с субсидий на развитие и поддержание малого бизнеса, выделяемых коммерческим организациям из бюджета.

Соответствующее письмо 8 декабря подписал заместитель руководителя фискального ведомства Николай Мельников.

По его мнению, субсидии подлежат учету в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов: «Они не удовлетворяют одному из обязательных условий для признания их целевыми поступлениями из бюджета – не могут быть получены организацией напрямую из бюджета. Данный порядок распространяется также и на индивидуальных предпринимателей и на налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы», – утверждает Николай Мельников. В тоже время по закону компании и предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения или уплачивающие единый налог на вмененный доход, вообще не являются плательщиками налога на прибыль. Как на них может распространятся указанный порядок налогообложения прибыли, Николай Мельников не поясняет. Кроме того, Федеральная налоговая служба решила информировать о своей позиции по этому вопросу законодателей и чиновников исполнительных органов субъектов Федерации, а также муниципальные власти. Они должны будут учитывать эту информацию «при принятии правовых актов, регулирующих предоставление указанных субсидий».

Интересно, что не далее как вчера, на 7 Форуме малого предпринимательства, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский рассказал о намерении города исправить , по его словам, 'глупую конструкцию', когда субсидии на поддержку малого бизнеса облагались налогом. С предложением вывести гранты из налогооблагаемой базы Смольный уже обратился в Госдуму.

Аналогичную ФНС позицию ранее огласило Министерство финансов России: «Бюджетный кодекс РФ определяет исчерпывающий перечень организационно-правовых форм юридических лиц, имеющих право напрямую получать средства из бюджета. Коммерческие организации в данном перечне не именованы, следовательно, они не могут являться получателями средств из бюджета», – констатирует директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин. – Таким образом, полученные коммерческими организациями субсидии целевыми поступлениями не признаются». Также налогом на доходы должны облагаться субсидии, выделяемые гражданам в рамках специальных мер государственной поддержки: «Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налога на денежные средства, выделяемых безработным гражданам на организацию собственного дела, в Налоговом кодексе РФ не содержится», – констатирует заместитель руководителя фискального ведомства Сергей Шульгин.


Источник: Fontanka @17.12.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!