поиск по 1144379 познавательным статьям и фото

Юбилейная «Площадь искусств» представит «Парад оркестров»

Сегодня, 11 декабря, в Гранд-отеле «Европа» состоялась пресс-конференция, посвящённая десятому, юбилейному Международному зимнему фестивалю «Площадь искусств», который пройдет в Петербурге с 14 по 25 декабря 2009 года.

Возглавляемый своим инициатором и бессменным руководителем Юрием Темиркановым, фестиваль был учреждён десять лет назад Санкт-Петербургской академической филармонией имени Шостаковича, Государственным Русским музеем и Гранд-отелем «Европа», решившими возродить в Петербурге зимние сезоны, славившиеся в царской России своими концертами, ярмарками, художественными выставками и  блестящими балами.

В последние годы к триумвирату присоединились соседи по Площади искусств: Михайловский театр, Театр музыкальной комедии и Этнографический музей. К своему первому юбилею фестиваль «Площадь искусств» стал одним из важнейших событий музыкальной жизни России и центром зимнего артистического сезона Северной столицы. 

В беседе с корреспондентом «Фонтанки» Юрий Темирканов, в частности, сказал: «Белые ночи» – это пережиток ещё коммунистических времён. Летом все петербуржцы всегда на даче или на море. Мне же хотелось сделать такой христианский, русский праздник для петербуржцев: к Рождеству, к Новому году все всегда стремятся ближе к дому, стараются провести праздники с родными».

Юрий Темирканов убеждён, что праздники надо устраивать, когда мало солнца: сумрак тёмных вечеров скрасят встречи с прекрасной музыкой.

Заместитель художественного руководителя Филармонии Ирина Родионова, в свою очередь, с удовлетворением отметила, что, невзирая на кризис, десятая «Площадь искусств» представит петербургским меломанам настоящий «Парад оркестров»: за десять дней перед публикой выступят семь симфонических коллективов. Помимо двух филармонических оркестров филармонии в фестивальной афише - Уральский симфонический оркестр,  оркестр Мариинского театра, симфонический оркестр «Новая Россия» и камерный оркестр «Виртуозы Москвы», а также Российский Национальный оркестр Михаила Плетнёва.

Прославленный американский пианист Гаррик Ольссон поделился с корреспондентом «Фонтанки», насколько он счастлив наконец оказаться в России и в Петербурге: на протяжении долгих тридцати девяти лет он хотел приехать сюда с концертами, и всякий раз этому что-то мешало. «Я уже стал опасаться, что не сыграю в России никогда! – смеясь, сказал музыкант. – А ведь мой первый педагог по фортепиано был родом из России, и он сказал мне, что как только я один раз окажусь в Петербурге, мне тут же захочется приезжать сюда вновь и вновь!»

В дни фестиваля в Этнографическом музее будет проходить выставка, посвящённая рождественским традициям и праздникам. Кроме того, специально приуроченные к фестивалю спектакли пройдут в Михайловском театре и в Театре музкомедии.

В отличие от традиционной филармонической практики, все концерты фестиваля будут начинаться на час позже обычного — в 20 часов.


Источник: Fontanka @11.12.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!