поиск по 1163514 познавательным статьям и фото

Найден способ «стирания» неприятных воспоминаний без использования медикаментов

Ученые из Нью-Йоркского университета (США) продемонстрировали простую и безопасную методику, которая позволяет как минимум на год избавиться от навязчивых воспоминаний, связанных со страхом.

Найден способ «стирания» неприятных воспоминаний без использования медикаментов

Результаты эксперимента. Столбцы разного цвета соответствуют разным группам добровольцев. (Иллюстрация из журнала Nature.)

Авторы исследования постарались максимально эффективно использовать естественные особенности работы мозга: когда человек извлекает какую-то часть информации из долговременной памяти, она становится «уязвимой», но через некоторое время перемещается обратно в память на хранение. Эксперименты на крысах показали, что в короткий период уязвимости воспоминания вполне можно разрушить фармакологическими методами; к сожалению, использованные в этих опытах препараты представляют опасность для человека. В начале 2009 года были опубликованы положительные результаты аналогичного исследования, проведенного в группе людей с применением бета-адреноблокатора пропранолола, однако действие препарата, как выяснилось, распространяется далеко не на всех. «КЛ» сообщала об этой работе.

В экспериментах американских ученых приняли участие 65 человек. В первый день добровольцам демонстрировали квадраты разного цвета (синего и желтого) на экране монитора, причем появление фигур определенного цвета часто сопровождалось несильным ударом электрическим током. После такой тренировки вид потенциально «опасного» квадрата вызывал у людей страх, что было подтверждено результатами замеров электрической проводимости кожи, изменения которой связаны с активностью потовых желез.

На следующий день исследователи демонстрировали испытуемым серию таких же квадратов, исключив воздействие электрическим током. Перед этим двум группам добровольцев напомнили об опасности, показав квадрат, ассоциировавшийся с ударами током, за десять минут (второй группе — за шесть часов) до начала основной тренировки. Третья группа сразу перешла к просмотру серии изображений.

Проведенные через день контрольные испытания показали, что участники из первой группы никак не реагировали на квадрат, в то время как во второй и третьей группах неприятные воспоминания сохранились. Аналогичные результаты были получены при повторении контрольных измерений через год.

Авторы работы, впрочем, признают, что лабораторные эксперименты имеют мало общего с реальными проблемами — к примеру, с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Психолог Мерел Киндт (Merel Kindt) из Амстердамского университета (Нидерланды), возглавлявшая исследования воздействия пропранолола на воспоминания, также указывает на несовершенство методики эксперимента: по ее мнению, сопротивление кожи нельзя использовать в качестве единственной «меры» страха, поскольку его изменение может иметь не связанные с тематикой опыта причины.

Полная версия отчета ученых опубликована в журнале Nature.


Источник: Compulenta @11.12.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!