поиск по 1178984 познавательным статьям и фото

Древнее Средиземное море наполнилось всего за несколько месяцев

Геологи из Франции и Испании доказали, что процесс повторного заполнения Средиземного моря, начавшийся около 5,33 млн лет назад, проходил с невероятной скоростью: основная масса воды была доставлена менее чем за два года.

Древнее Средиземное море наполнилось всего за несколько месяцев

Реконструкция древнего Средиземного моря (иллюстрация авторов работы).

Приблизительно 5,6 млн лет назад Средиземное море оказалось отрезано от Атлантического океана вследствие тектонического поднятия местности в области современного Гибралтарского пролива; через некоторое время оно практически полностью высохло. Триста тысяч лет спустя местность несколько опустилась, и вода начала постепенно заполнять пустовавшие площади.

Для того чтобы реконструировать ход этого процесса, авторы создали компьютерную модель взаимодействия потоков воды с породами в районе Гибралтарского пролива, основанную на доступной сейсмологической информации и данных каротажа. В течение нескольких тысяч лет вода, как выяснили исследователи, поступала в небольших объемах, проделывая удобный канал; когда он достиг длины в 200 км и глубины около 250 м, заполнение будущего моря пошло гораздо активнее. Девяносто процентов всего необходимого объема жидкости было перекачано из Атлантического океана менее чем за два года, причем уровень воды в море мог подниматься на 10 метров за один день.

Флоре и фауне пришлось приспосабливаться к новым условиям; для некоторых видов глубокий канал стал преградой, которая сдерживала их продвижение к новым местам обитания. «Если бы полоска суши сохранилась, древние люди гораздо раньше попали бы в западную часть Европы», — комментирует антрополог Крис Стрингер (Chris Stringer) из Музея естественной истории в Лондоне.

Поскольку в области Гибралтарского пролива сохраняется высокая тектоническая активность, в недалеком (по геологическим меркам) будущем цикл исчезновения и возрождения Средиземного моря должен повториться.

Полная версия отчета ученых опубликована в журнале Nature.


Источник: Compulenta @10.12.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!