поиск по 1126732 познавательным статьям и фото

Обнаружены смертоносный картофель и петуния-убийца

Ботаники из Королевского ботанического сада (Великобритания) полагают, что петуния и картофель могут быть плотоядными растениями.

Обнаружены смертоносный картофель и петуния-убийца

Саррацения использует для охоты ловушки-сосуды.

По их мнению, хищническое поведение распространено среди растений гораздо больше, чем считалось до сих пор. Со времен Дарвина были открыты как минимум шесть видов растений-убийц, включая венерину мухоловку (Dionaea muscipula), которая ловит насекомых захлопывающимися листьями, и саррацению (Sarracenia), использующую для охоты ловушки-сосуды.

Оказывается, другие растения тоже могут быть потенциальными хищниками: к примеру, петуния, картофель и некоторые виды лихниса имеют липкие волоски, которыми можно «заарканивать» насекомых. Эрика крестолистная (Erica tetralix) не считается плотоядной, но ее розовые цветки снабжены липкими железами, с помощью которых растение закрепляется на скудных почвах. А семена пастушьей сумки обыкновенной (Capsella bursa-pastoris) имеют липкий слой с химическими веществами, которые привлекают, убивают и переваривают жертву.

Ботаники обычно не признают все эти виды насекомоядными, поскольку у них нет такой системы внеклеточного пищеварения, как у признанных «хищников». Однако почти все существующие на Земле растения способны быть плотоядными, поскольку их корни могут быстро всасывать питательные вещества из разлагающихся в земле трупов животных.


Источник: Compulenta @09.12.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!