поиск по 1170405 познавательным статьям и фото

Cisco выпустила ежегодный доклад о безопасности в Интернете

Корпорация Cisco опубликовала ежегодный доклад, посвященный интернет-безопасности.

Cisco выпустила ежегодный доклад о безопасности в Интернете

Использование социальных сетей в офисах (в процентах от общего числа кликов).

По мнению Cisco, главной мишенью для все более изощренных киберпреступников становятся банки и социальные сети. Поскольку многие используют одинаковые пароли на разных сайтах, взлома одного профиля (к примеру, в социальной сети) может хватить для получения доступа ко всей личной веб-информации.

По данным Cisco, один из 50 кликов офисного сотрудника в течение рабочего дня имеет отношение к социальным сетям, поскольку сегодня они используются не только для отлынивания от прямых обязанностей, но и для создания и поддержания контактов с клиентами и партнерами. В связи с этим опасность заражения компьютера через социальную сеть очень высока.

Самым опасным назван червь Koobface, с 2008 года пробравшийся более чем в три миллиона компьютеров через социальную сеть Facebook. Вредоносный код крадет учетные данные пользователей и от имени пострадавшего рассылает «друзьям» сообщения с призывом зайти на сайт с «интересным» видео. Ссылки, разумеется, ведут в инфекционную западню.

Другой распространенный способ кибермошенничества по версии Cisco — зарегистрироваться в социальной сети, втереться в доверие как можно большему числу пользователей и побудить их открыть доступ к компьютеру. Способ извлечения из доверчивых «друзей» денег тоже весьма прост: мошенники притворяются, что попали в тяжелое финансовое положение, а потому просят о вспомоществовании.

В банковской онлайн-сфере бал правит троян Zeus. Программа выводит на экран ложную информацию о банковском счете, тогда как в действительности он может быть уже опустошен киберпреступниками. По данным Cisco, Zeus можно приобрести всего за 700 долларов. В общей сложности с его помощью было украдено от 400 тыс. до 1,5 млн долларов. В 2010 году он станет главной головной болью служб компьютерной безопасности.

Cisco считает, что в будущем году объем спама по сравнению с нынешним вырастет на 30–40%. Чем активнее Северная Америка и Европа будут бороться с «зомбированными» компьютерами, рассылающими спам, тем больше машин будет заражаться. И тем больше вредоносных кодов будет создаваться в развивающихся странах, где медленно, но верно распространяется широкополосное соединение. Так, в 2009-м Бразилия впервые превзошла США по объему спама. Резко выросли спам-показатели Вьетнама и Индии.

В целом, по данным Cisco, вредоносным кодом заражены 5–10% компьютеров мира.


Источник: Compulenta @08.12.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!