поиск по 1197592 познавательным статьям и фото

Жириновский предлагает наказывать подростков наравне со взрослыми

В Госдуму внесен законопроект о снижении возраста, по достижению которого совершившие преступные деяния несовершеннолетние подлежат уголовной ответственности.

Его инициировал вице-спикер федерального парламента, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сообщает корреспондент «Фонтанки».

По его уверению, во многих иностранных государствах виды и сроки наказаний и профилактических мер, которые могут быть применены к несовершеннолетним, варьируются в зависимости от их возраста: «Уголовное законодательство в большинстве иностранных государств устанавливает более низкий возраст уголовной ответственности, чем в Российской Федерации. В Англии до 1933 года не подлежащим уголовной ответственности, признавался ребенок, не достигший семи лет, затем был повышен до восьми лет, и с 1969 года – до 10 лет. Минимальный возраст в семь лет установлен в Австралии, Иордании, Ирландии, Пакистане, а также по общему праву США (при этом дополнительно каждый штат устанавливает возраст самостоятельно). Французское уголовное законодательство устанавливает, что уголовное наказание может назначаться  несовершеннолетним старше тринадцати лет.

Некоторые страны отказались от установления  минимального возраста, что в принципе позволяет привлекать ребенка с момента рождения», – отмечает Владимир Жириновский.

Этот опыт он считает необходимым применить и в России: «Все большее распространение получают случаи совершения уголовного преступления лицами в возрасте 12-13 лет, особенно в виде умышленного причинения смерти либо причинения тяжкого вреда здоровью гражданам, а также участия указанных лиц в действиях террористического характера, – констатирует Владимир Вольфович. – Ежегодно в стране выявляется более 300 тысяч общественно опасных деяний несовершеннолетних, причем 100 тысяч из них совершаются детьми, не достигшими возраста 14 лет, что освобождает их от уголовной ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом РФ».

Предлагаемая им поправка предусматривает дифференцированный подход. За совершенние отдельных тяжких преступлений (убийство, кража, вымогательство, террор, угон автомобиля и др.) привлекать к уголовной ответственности предлагается с 12 лет. А за ряд иных (похищение человека, изнасилование, захват заложников, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм и пр.) – с 14 лет.

Минимальный возраст, по достижению которого подростков можно судить по другим статьям УК РФ, лидер ЛДПР считает необходимым увеличить до 16 лет.

Правительство России уже выразило свою официальную позицию по поводу такой инициативы. Вице-премьер Сергей Собянин апеллирует к стандартам ООН, согласно которым, устанавливая нижний предел возраста уголовной ответственности, нужно учитывая «аспекты эмоциональной, духовной и интеллектуальной зрелости». Оценку этих факторов автор законопроекта не провел.

«Также не приведены достаточные сведения и статистические данные правоприменительной практики, подтверждающие неэффективность применения действующих норм УК РФ и обосновывающие необходимость внесения предлагаемых изменений», – констатировал Сергей Собянин.

Он также обратил внимание на юридические казусы, допущенные Владимиром Вольфовичем. Например – идею привлечения к ответственности 14-летних подростков за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.


Источник: Fontanka @07.12.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!