поиск по 1124917 познавательным статьям и фото

Прояснена природа вулканизма на Гавайских островах

Ученые из США развернули обширную сеть подводных сейсмометров и доказали, что существование вулканов на Гавайских островах поддерживают поднимающиеся к поверхности горячие мантийные потоки — плюмы.

Прояснена природа вулканизма на Гавайских островах

Донный сейсмометр (на переднем плане, зеленый), за которым располагается система сбора данных (права на фото принадлежат Океанографическому институту Скриппса).

Теория образования «горячих точек» вулканизма в центрах литосферных плит была предложена в 1971 году геофизиком Джейсоном Морганом (Jason Morgan). Результаты моделирования и статистические выкладки подтверждали ее истинность, однако для окончательного признания теории не хватало данных наблюдений за мантийными потоками.

Авторы работы разместили донные сейсмометры, которые измеряли скорость перемещения сейсмических волн, вызванных землетрясениями силой более 5,5 балла, в 73 точках в районе Гавайских островов. Известно, что в веществе высокой температуры волны передвигаются медленнее, и ученые надеялись получить детальное изображение плюма.

Собранные данные свидетельствуют о том, что в области Гавайских островов уменьшение скорости распространения волн наблюдается и в верхней мантии, и в переходной зоне (на глубине 410–660 км), и в нижней мантии на глубине до 1 500 км. Ученым также удалось зарегистрировать наклон плюма, который объясняется смещением тектонической плиты на северо-запад. «Думаю, это убедит специалистов в истинности теории плюмов», — предполагает участник работ Шон Соломон (Sean Solomon) из Вашингтонского института Карнеги.

Противники теории, впрочем, не сдаются и указывают на серьезные недостатки исследования. По их мнению, авторы интерпретировали данные так, как им было удобно, включив в расчеты лишь один тип сейсмических волн (волны сдвига), обойдя вниманием волны сжатия.

Прояснена природа вулканизма на Гавайских островах

Топография Гавайских островов (иллюстрация Пола Джонсона).

Прояснена природа вулканизма на Гавайских островах

Вход в «лавовый тоннель» рядом с гавайским вулканом Килауэа (права на фото принадлежат Гавайскому университету).

Полная версия отчета ученых опубликована в журнале Science.


Источник: Compulenta @04.12.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!