поиск по 1066493 познавательным статьям и фото

Подозреваемых в экономических преступлениях предлагается не сажать

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий брать по стражу подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в сфере экономической деятельности, передает корреспондент «Фонтанки».

Его автор – депутат федерального парламента Антон Беляков, не скрывает, что его инициатива связана с гибелью в московском СИЗО юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского и последовавшим за этим событием заявлением президента России Дмитрия Медведева.

По мнению депутата, досудебное тюремное заключение давно и нередко используется правоохранительными органами с целью давления на подозреваемых и обвиняемых, «выбивания из них» нужных показаний.

Особенно это касается лиц, совершивших экономические преступления: «Не снимая с лжепредпринимателей и граждан, уклоняющихся от уплаты налогов, ответственности за совершенные преступления, необходимо отметить, что данные деяния не являются социально опасными, не угрожают жизни и здоровью других граждан и содержание подозреваемых в нечеловеческих условиях российских тюрем противоречит гуманитарным нормам и используется для морального и физического давления на подозреваемых.

Заключение недобросовестных предпринимателей до приговора суда в тюрьмы, условия содержания в которых вызывают ужас, не соответствует основной цели уголовного наказания – восстановлению социальной справедливости».

Антон Беляков предлагает ввести норму, исключающую возможность содержания под стражей лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, предусмотренных http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&glava=22 статьями 169-200 Уголовного кодекса РФ. «Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает целый ряд иных, не менее эффективных мер пресечения, таких как домашний арест или подписка о невыезде», – отмечает автор поправки.

В то же время принятие внесенного им 2 декабря законопроекта вряд ли решит проблему. Во-первых, зачастую по указанным делам вменяются несколько составов преступлений, в том числе, например, мошенничество (статья 159 УК РФ), которая в предложенных поправках не упоминается.

Во-вторых, исходя из сформулированной Антоном Беляковым нормы, нельзя применять содержание под стражей всем, в состав обвинения которым входят экономические преступления, даже если помимо них лицо совершило другие деяния (например, убийство).

Напомним, что адвокат Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвиняемый в пособничестве сокрытия налогов, скончался в Бутырском следственном изоляторе 16 ноября. По официальной версии смерть, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако, по утверждению защитников, в СИЗО подзащитному практически не давали возможности лечиться.

На эти события среагировал Дмитрий Медведев, который поручил Генеральному прокурору России и министру юстиции расследовать обстоятельства смерти Сергея Магнитского, а также провести проверку качества оказываемой в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний официально.

Кроме того, президент потребовал проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, и «представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области».

Защитники умершего юриста намерены обратиться в квалификационную коллегию для применения дисциплинарного наказания к судье Тверского суда, которая продлила Сергею Магнитскому срок ареста.


Источник: Fontanka @04.12.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!