поиск по 1197592 познавательным статьям и фото

Плохих родителей предлагается наказывать строже

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий санкции против родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, передает корреспондент «Фонтанки».

В настоящее время такие правонарушения наказываются штрафом в сумме от 100 до 500 рублей.

Авторы внесенных 28 ноября поправок уверены, что столь низкие санкции не соответствуют степени совершаемых деяний, а потому не играют серьезной предупредительной роли по защите детей от недобросовестных родителей, педагогов и должностных лиц. И апеллируют к статистике МВД России: 80 процентов безнадзорных детей лишились крова еще при живых родителях, ежегодно органами внутренних дел выявляется более 160 тысяч детей, которые уходят из дома, бродяжничают, приобщаются к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ, становятся участниками, а часто и жертвами преступлений: «Более 6 миллионов несовершеннолетних находятся в неблагополучной ситуации ввиду неисполнения родителями и ответственными должностными лицами обязанностей по их воспитанию и содержанию», – отмечают разработчики законопроекта – депутаты Государственного собрания (Курултая) Республики Башкортостан.

Фактическое бездействие административного наказания, по их мнению, также приводит к тому, что в отношении недобросовестных родителей механизм лишения или ограничения родительских прав может включаться слишком поздно, что несет в себе угрозу жизни и здоровью ребенка.

«Здесь следует исходить из того, что условия содержания в детских учреждениях предпочтительнее беспризорности и безопаснее проживания с родителями (законными представителями) в атмосфере крайней нищеты, пьянства или наркомании», – уверены парламентарии.

Они предлагают увеличить размер штрафа за неисполнение родителями своих обязанности – до 1500 рублей. Также многократно (до 15 тысяч рублей), согласно предложенной поправке, повышаются санкции против должностных лиц детских учреждений, уличенных в нарушении прав несовершеннолетних.

В настоящее время законопроект находится у председателя Госдумы, официальных отзывов на него пока не поступало.


Источник: Fontanka @02.12.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!