поиск по 1256016 познавательным статьям и фото

Шотландским беркутам требуется защита

Министр окружающей среды Шотландии Розанна Каннингем предлагает принять дополнительные меры по защите беркутов.

Шотландским беркутам требуется защита

Беркут.

В частности, предложено отвести 350 тысяч гектаров на севере и западе Шотландии под территории, находящиеся под особой охраной. Предложение властей на протяжении трех месяцев 2010 года будет обсуждаться специалистами организации «Природное наследие Шотландии». В связи с этим компании Ridge Wind и Wind Prospect, занимающиеся возведением ветроэлектростанции Stacain в Аргайллшире, будут вынуждены заморозить строительство.

Шотландский беркут предпочитает селиться на торфяниках, возвышенностях и в горах, но виду грозит вымирание из-за изменения ареалов, развития сельского хозяйства и застройки территорий. Сегодня на севере и западе Шотландии созданы восемь заповедников для беркутов. Шесть новых охраняемых территорий позволят сохранить популяцию птиц и защитить будущее вида.

Беркуты являются величественным символом шотландских плоскогорий. Это одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орел. Длина тела беркута достигает 93 см, а размах крыльев составляет почти два с половиной метра. У беркута чрезвычайно острое зрение (как минимум, в восемь раз лучше, чем у человека): например, зайца этот орел видит на расстоянии до 2 км.

В XX веке беркуты нередко уничтожались фермерами и собирателями охотничьих трофеев, а также пострадали в результате использования пестицидов в сельском хозяйстве в 50-е и 60-е годы.


Источник: Compulenta @02.12.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!