поиск по 1256016 познавательным статьям и фото

Браконьеры нещадно истребляют носорогов по всему миру

Носороги все чаще становятся жертвами браконьеров, несмотря на усилия, предпринимаемые для их защиты.

Браконьеры нещадно истребляют носорогов по всему миру

Атакующие носороги (фото Дэвида Одри, Corbis).

Всплеску нелегальной торговли рогами этих животных способствует повышенный спрос на этот материал на азиатских рынках. Носорожьи рога используются здесь при производстве разного рода дорогих безделушек, ну а традиционная китайская медицина издревле изготавливает из них «эликсиры долголетия».

95% случаев браконьерской охоты на носорогов в Африке зарегистрированы в Зимбабве и ЮАР. Преступники идут в ногу со временем, используя для умерщвления животных ветеринарные препараты.

До 2006 года в Зимбабве наблюдалось увеличение численности носорогов, популяция которых на протяжении нескольких лет оставалась стабильной. Но затем местные браконьеры уничтожили 235 животных; в Южной Африке за то же время (2006–2009 гг.), невзирая на защитные меры, предпринимаемые властями, было умерщвлено 210 особей.

Беспокойство зоозащитников также вызывают азиатские виды носорогов (включая суматранского и яванского), которые обитают в Малайзии, Индонезии и Вьетнаме. Здесь носороги страдают не только от браконьеров, но и от сокращения ареалов, поскольку власти не выделяют достаточно средств для охраны и воспроизводства животных.


Источник: Compulenta @02.12.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!