поиск по 1216361 познавательным статьям и фото

Самая маленькая орхидея обнаружена в Эквадоре

Неудивительно, что Лу Джост (Lou Jost) из организации EcoMinga Foundation сразу и не заметил новый вид орхидей, ведь цветки растения и вправду крохотные.

Американский биолог однажды обследовал корни одного из крупных видов орхидей, который он обнаружил в заповеднике Серро-Канделария (Cerro Candelaria reserve) в восточной части Анд. Совершенно случайно учёный наткнулся на цветки миниатюрного растения.

"Я увидел среди корней нечто, что привлекло моё внимание гораздо больше, чем та орхидея, которую я держал в руках до тех пор. Чтобы понять, с каким видом я имею дело, я рассмотрел цветок более тщательно", — рассказывает Джост.

Самая маленькая орхидея обнаружена в Эквадоре

Только на горе Серро-Канделария было обнаружено около 16 новых представителей орхидных. Заповедник, территория которого составляет около 20 квадратных километров, является также родиной целого эндемичного рода орхидей (фото EcoMinga).

Оказалось, что перед исследователем совершенно новый вид орхидей, цветки которого были примерно 2,1 миллиметра в диаметре. Почти полностью прозрачные лепестки в толщину состояли всего из одной клетки.

Позже выяснилось, что растение относится к роду Platystele, который почти полностью состоит из миниатюрных орхидей.

Нынешний вид – шестидесятый по счёту из открытых Лу лишь за последние десять лет. "Всегда приятно открывать новое, мой опыт ещё раз показывает, на нашей планете ещё многое остаётся неизведанным", — признаётся Джост.

Daily Mail отмечает, что за последние сто лет в Южной Америке было обнаружено порядка тысячи новых видов орхидей. Всё потому, что строятся новые дороги, и учёные попадают в те районы, где никогда не бывали представители науки.

Так Лу и его коллеги однажды близ эквадорского городка Баньос (Baños) открыли сразу 28 новых видов орхидей, относящихся к роду Teagueia. Между тем, до этого события род насчитывал всего лишь 6 видов.

Самая маленькая орхидея обнаружена в Эквадоре

Сразу и не поймёшь, что на заднем плане миллиметровые отметки обычной линейки. Читайте также об орхидеях самоопыляющейся и обманывающей шершней пчелиным запахом (фото с сайта dailymail.co.uk).


Источник: membrana.ru @01.12.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!