поиск по 1178842 познавательным статьям и фото

Следственный комитет: Наиболее коррумпированы сотрудники внутренних дел, систем образования и здравоохранения

Следственный комитет: Наиболее коррумпированы  сотрудники внутренних дел, систем образования и здравоохранения

Чаще всего в Петербурге уголовные дела коррупционной направленности возбуждаются в отношении сотрудников внутренних дел, системы образования и здравоохранения. Следственный комитет при прокуратуре РФ выявил типичные схемы совершения преступлений коррупционной направленности в Петербурге. Как сообщает ЗАКС.ру, за десять месяцев текущего года возбуждено 253 таких уголовных дела, в том числе 78 — по фактам получения и дачи взяток должностным лицам.

Как сообщает пресс-служба СК при прокуратуре РФ, в большинстве случаев уголовные дела возбуждаются в отношении сотрудников органов внутренних дел, системы образования и здравоохранения.

В частности, выявлен ряд преступлений в области незаконного получения гражданами иностранных государств гражданства РФ.

Также выявлены факты незаконного расходования бюджетных средств, выделяемых на выплаты заработной платы и иных материальных вознаграждений. Госслужащие вносят в документы сведения о лицах, якобы выполнявших те или иные работы, но фактически их не производивших, совершая так называемые преступления о мертвых душах.

В связи с этим стали нередки случаи возбуждения дел в отношении работников УФСКН, ФСПП, ГУФСИН, ФНС, ФСКН, а также других государственных и муниципальных ведомств.

Кстати, большинство россиян считают, что коррупция в стране непобедима в принципе, но при этом уверены, что людям будет проще решать свои проблемы, если чиновники перестанут брать взятки. По данным ВЦИОМ, причина коррупции, по мнению россиян, - в жадности, аморальности чиновников (44 % против 39% в 2008 году). Снизилась доля тех, кто видит корень проблемы в неэффективности законодательства (с 37 % в 2006 году до 34 % в текущем году). Реже всего россияне склонны видеть источник коррупции в низком уровне правовой культуры и законопослушности подавляющей части населения (18-21 % в 2006-2009 годах).

Впрочем, о чрезмерной коррумпированности в милиции и спецслужбах недавно говорил и президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, борьба с коррупцией должна вестись по всем направлениям - 'от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной системы, до воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе бытовым проявлениям этого социального зла'.


Источник: Gazeta.spb.ru @30.11.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!