поиск по 1178187 познавательным статьям и фото

Бывших работников милиции, прокуроров и военных исключат из присяжных

Отставные военнослужащие, работники МВД России и иных силовых ведомств, а также судьи, прокуроры и адвокаты, будут ограничены в правах рассматривать уголовные дела в качестве присяжных заседателей.

Закон об этом 25 ноября подписал президент России Дмитрий Медведев. Он направлен на недопущение коррупционных предпосылок в процессе отбора кандидатов в присяжные.

По действующему законодательству заседателем не может быть военнослужащий, судья, прокурор, следователь, дознаватель, адвокат, нотариус, имеющий специальное звание сотрудник органов внутренних дел, службы судебных приставов, таможенных органов, Госнаркоконтроля, службы исполнения наказаний, а также частный детектив.

По мнению разработчиков внесенной поправки, уволенные со своих должностей военнослужащие и иные силовики, по своему статусу поддерживающие как формальные (в виде участия в ветеранских организациях), так и неформальные отношения с указанными структурами, а также состоят с ними в пенсионных правоотношениях. «Это обстоятельство с большой долей вероятности может вызвать сомнения в объективности рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, так как не исключает возможного влияния на них со стороны структур, где они ранее проходили военную и иную службу и находились ранее на соответствующих должностях, – отмечают авторы поправок депутаты Николай Ковалев, Татьяна Москалькова и сенатор Анатолий Лысков. – В свою очередь такое влияние, по нашему мнению, будет представлять собой действие коррупционного характера». Принятые ограничения имеют временный характер – по истечению пяти лет со дня увольнения из «органов» его сотрудник вправе будет занять место в жюри присяжных и голосовать, например, за обвинительный приговор.

Кроме того, в список ограничений не попали бывшие работники органов федеральной службы безопасности, государственной охраны, внешней разведки и ряда других ведомств.


Источник: Fontanka @27.11.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!