поиск по 1179327 познавательным статьям и фото

МИД Ирана: Заявления об изъятии нобелевской медали у Ширин Эбади - безответственны

МИД Ирана выразил протест в связи с заявлением Норвегии о конфискации у гражданки Ширин Эбади медали и диплома к Нобелевской премии.

Как передает ИТАР-ТАСС , официальный представитель МИДа Ирана Рамин Мехманпараст сказал, что заявления Осло выглядят 'безответственными', 'поспешными и необоснованными'.

Напомним, ранее сообщалось, что у лауреатки нобелевской премии мира, правозащитницы Ширин Эбади, проживающей в Лондоне, иранские власти изъяли медаль и диплом к Нобелевской премии, которую она получила в 2003 году за правозащитную деятельность. Конфискация медали - первый подобный случай за все 108 лет существования награды.

Сама Ширин Эбади проживает в Лондоне, но диплом и медаль хранились в Иране в банковском сейфе, откуда и были изъяты. Ранее в Иране был арестован муж Ширин. В прошлом году в иранском офисе Эбади проводили выемку документов. Банковские счета Эбади и ее мужа в Иране заморожены, правозащитница также жалуется на попытки конфисковать ее дом.

Министр иностранных дел Норвегии, где вручается Нобелевская премия мира, назвал тогда действия иранских властей 'шокирующими', а заодно выразил 'глубокую озабоченность' судьбой мужа правозащитницы. В Норвежском Нобелевском комитете назвали 'неслыханной' и 'неприемлемой' конфискацию медали, сообщает NEWSru.com .


Источник: Fontanka @27.11.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!