поиск по 1153131 познавательным статьям и фото

В России хотят запретить продавать пиво и водку по ночам

В России хотят запретить продавать пиво и водку по ночам

Уже существующий запрет на продаже крепкого алкоголя планируется продлить с 21 часа до 11 утра, а торговлю пивом запретить с 23 часов и до 10 утра. Эти ограничения планируется ввести в рамках объявленной президентом России Дмитрием Медведевым антиалкогольной кампании.

При этом пить ночью можно будет только в ресторанах и барах, сообщает деловой портал Slon.ru, в распоряжение которого попали данные документы.

Источник, близкий к разработчикам законопроектов, допускает, что 'сухие часы' еще могут быть сокращены - из-за возражений ряда ведомств, но совершенно уверен, что ночной запрет на продажу алкоголя в том или ином виде будет введен. Наибольшее число претензий высказали в Минпромторге (что вполне естественно) и МВД (что менее объяснимо).

При этом, если Минпромторг просит лишь сократить запретные часты, то МВД предлагает вообще отказаться от них. Как поясняет портал, стражи порядка убеждены, что запрет на ночную торговлю пивом необоснованно ограничивает права граждан и криминализирует сферу производства и потребления алкогольных напитков.

Эксперты высказывают разные мнения насчет запрета. Так, директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что предлагаемые меры существенно затруднят спонтанное ночное пьянство, как и утреннюю нужду 'опохмелиться'. Для бизнеса же 'сухие часы' не проблема - те, кому нужно выпить, 'отоварятся' заранее. В основном же участники рынка уверены, что предлагаемый чиновниками лимит времени на продажу алкоголя не решит проблему пьянства, зато вызовет рост нелегальных продаж из-под полы, сообщает Newsru.com.

Заметим, что петербургские власти ранее заявляли, что готовы поддержать предложение о запрете на продажу в городе крепкого алкоголя в ночные часы.

Сама Валентина Матвиенко планирует внести в ЗакС проект законодательной инициативы о внесении изменений в федеральный закон 'О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта'. Губернатор предлагает приравнять пиво к алкогольным напиткам. Сейчас, согласно российскому законодательству, пиво не считается алкоголем, и ограничения на продажу спиртных напитков на него не распространяются. Кроме того, глава городского правительства предлагает запретить продажу пива и слабоалкогольных напитков в ночное время.

КСТАТИ: Еще недавно градоначальница придерживалась противоположной позиции и поддерживала пивную индустрию региона. В середине августа Матвиенко направила письмо Владимиру Путину, Алексею Кудрину и Борису Грызлову, в котором заявила о недопущении роста акцизов на пиво, когда министерство финансов предложило в три раза повысить ставки акциза на пивную продукцию, тем самым приравняв ее к крепким напиткам. Инициативу Минфина пивовары назвали убийственной для рынка.Фото: uvaga.tv

Тогда позиция Валентины Матвиенко вызвала некоторое недоумение. Губернатор активно пропагандировала здоровый образ жизни, а затем неожиданно высказалась в поддержку пивного лобби.


Источник: Gazeta.spb.ru @27.11.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!