поиск по 1048908 познавательным статьям и фото

Gartner: поставки ПК растут на фоне снижения доходов

Аналитики компании Gartner вновь пересмотрели виды на мировые поставки ПК в нынешнем году, увеличив прежние ожидания на 2,8% — до 298,9 млн единиц.

Gartner: поставки ПК растут на фоне снижения доходов

Невзирая на рост отгрузок ПК, доходы от их продаж падают.

Рост отгрузок определили недорогие портативные компьютеры (те же нетбуки) — особенно в третьем квартале, когда об ИТ-покупках задумываются образовательные учреждения. Между тем Windows 7 никак не повлияла на увеличение общего объема продаж.

По подсчетам экспертов, в 2009-м поставки мобильных ПК достигнут 162 млн штук, что на 15,4% больше прошлогодних показателей. При этом вклад нетбуков составит 29 млн единиц.

Спрос на настольные компьютеры упадет на 9% — до 136,9 млн машин, или 46% всего рынка ПК.

Несмотря на прибавку в количественном выражении, 2009 год покажет 10,7-процентное снижение доходов от продаж в связи с меньшей средней стоимостью компьютеров (до $217 млрд). Начиная с последнего квартала 2008-го, когда обороты отрасли упали на 20% в годовом исчислении, наблюдается снижение мировых доходов.

По мнению специалистов, невзирая на заявление Microsoft о внушительных объемах реализации Windows 7, новая ОС не является определяющим фактором, который способствует привлечению покупателей к компьютерам.

В отношении нового года в Gartner придерживаются осторожно оптимизма, полагая, что поставки ПК вырастут на 12,6%, до 336,6 млн штук, а доходы — на 2,6%, до $222,9 млрд. Вплоть до второго квартала бизнес-пользователи не будут активно влиять на рост объемов. Прибавка в реализации ноутбуков составит 21,2% (до 196,4 млн), нетбуков — 41,4% (до 41 млн). Однако рост спроса на нетбуки замедлится из-за конкурирующего влияния прочих мобильных устройств, таких как смартфоны и смартбуки на базе ARM-архитектуры.


Источник: Compulenta @26.11.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!