поиск по 1170694 познавательным статьям и фото

Президент США пожурил интернет-цензуру в КНР

Встречаясь со студентами Шанхайского университета, президент США затронул вопрос интернет-цензуры.

Президент США пожурил интернет-цензуру в КНР

исправили его инаугурационную речь." >

У Барака Обамы должен быть зуб на китайских цензоров — они исправили его инаугурационную речь.

В первый день официального визита в Китай Барак Обама тщательно обдумывал свои комментарии, однако студенты вызвали его на откровенный разговор о свободе слова и информации. Формат этой встречи был утвержден после одиннадцати часов напряженных переговоров; американская сторона настаивала на прямой теле- и веб-трансляции, китайские власти согласились лишь на показ встречи на шанхайском ТВ и публикацию стенограммы в реальном времени на сайте информагентства Синьхуа.

Барак Обама расхаживал по сцене и самостоятельно выбирал собеседников из 520 студентов Шанхайского университета. Президент ответил также на ряд вопросов, размещенных на сайте американского посольства.

Обаму спросили, знает ли он о «Великом файрволе» — системе интернет-фильтров, посредством которых китайские цензоры блокируют доступ к «нежелательным» материалам. «Я всегда была активным сторонником открытого использования Интернета, — заявил президент. — Я против цензуры. Но признаю, что в разных странах есть разные традиции».

Далее президент США позволил себе толику весьма дипломатической критики, заметив, что возможность упрекать власти укрепляет демократию. «Честно говоря, иногда мне хочется ограничить поток информации, чтобы не прислушиваться к людям, которые меня критикуют, — признался президент. — Это естественно, когда люди, облеченные властью, думают: «Как он может говорить про меня такое?! Это безответственно!». Однако когда лидер прислушивается к мнению, которое ему неприятно, он становится лучше».

Барак Обама мягко попенял китайским цензорам, считающим, что Интернет должен контролироваться ради стабильности в обществе: «В этом случае хорошее перевешивает плохое». Он также отметил, что свобода самовыражения — это не американский идеал, но всеобщее право. «Мы не стремимся навязать ту или иную систему управления тому или иному государству, но мы верим, что принципы, которых мы придерживаемся, не являются уникальными для нашей нации», — резюмировал г-н Обама.

Едва ли ему удастся обсудить этот вопрос с правительством КНР — на повестке дня разногласия, касающиеся торговли, курса юаня, Северной Кореи и Ирана...


Источник: Compulenta @16.11.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!