поиск по 1256016 познавательным статьям и фото

Суд разрешил выборы нового омбудсмена

Октябрьский суд Петербурга отменил обеспечительные меры в виде запрета на избрание нового уполномоченного по правам человека. Как передает ЗАКС.ру, такое решение приняла судья Ирина Пазюченко, удовлетворив ходатайство юристов ЗакСа. Напомним, 21 октября парламент Санкт-Петербурга путем тайного голосования снял с должности городского уполномоченного по правам человека Игоря Михайлова. Официальной причиной такого решения стало обвинение петербургского омбудсмена, а также сотрудников его аппарата, в политической деятельности. Однако Михайлов подал иск в суд, требуя признать незаконным решение Законодательного собрания о досрочном снятии полномочий. Михайлов также подал в суд ходатайство о том, чтобы выборы омбудсмена не проводились - до того момента, как суд не примет решение относительно законности устранения 'старого' омбудсмена.

Наиболее вероятным претендентом на пост уполномоченного называется депутат городского парламента Игорь Риммер.

Октябрьский суд вначале в качестве обеспечительной меры наложил запрет на выборы нового омбудсмена, хотя парламентарии уже назначили день старта кампании по выборам.

В то же время представители Михайлова обратились с ходатайством приостановить в качестве обеспечительной меры действие самого постановления об отстранении Михайлова от должности.

Заметим, что по мнению Сергея Миронова, решение петербургского парламента о снятии с должности уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Михайлова вызывает сомнения с точки зрения 'юридической безупречности'.

'Ни для кого не секрет, что, когда Михайлов проиграл выборы в Законодательное собрание, 'Единая Россия' решила его пристроить куда-нибудь, и его избрали уполномоченным. Потом 'Единая Россия' решила, что уполномоченный работает как-то не так, и его сняли', - заметил спикер Совета Федерации.


Источник: Gazeta.spb.ru @12.11.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!