поиск по 1178078 познавательным статьям и фото

Стартовал европроект строительства солнечных электростанций в Африке и на Ближнем Востоке

Консорциум из двенадцати европейских компаний объявил о старте проекта Desertec Industrial Initiative (DII).

Стартовал европроект строительства солнечных электростанций в Африке и на Ближнем Востоке

Электростанции в Африке и на Ближнем Востоке к 2050 году обеспечат 15% нужд Европы в электроэнергии.

В рамках этой инициативы в Африке и на Ближнем Востоке будут построены гигантские солнечные электростанции, которые к 2050 году обеспечат 15% нужд Европы в электроэнергии. После запуска энергоустановок на полную мощность Desertec сможет вырабатывать 100 гигаватт экологически чистой энергии (такое же количество производят 100 обычных электростанций).

Солнечные энергоустановки появятся в целом ряде стран — от Марокко до Саудовской Аравии. Электричество будет передаваться в европейские государства по подводным кабелям, проложенным по дну Средиземного моря. Первые энергоустановки DII появятся в пустыне Сахара, а поставки «африканской» энергии в европейские страны начнутся к 2015 году.

В проекте, оцениваемом в 400 миллиардов евро, примут участие такие компании, как ABB, Siemens, E.ON, RWE, а также банки Deutsche Bank и Munich Re. Штаб-квартира консорциума расположится в Мюнхене (Германия).

Проект активно поддерживается правительством Германии, которое не хочет зависеть от поставок российского газа; присоединиться к Desertec Industrial Initiative также готовы некоторые страны Северной Африки. Кстати, часть энергии, вырабатываемой солнечными станциями, будет использоваться африканскими государствами, на территории которых расположатся энергоустановки.


Источник: Compulenta @03.11.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!