поиск по 1154424 познавательным статьям и фото

В Москве за единороссов проголосовало на 20% меньше, чем показали официальные итоги выборов

В Москве за единороссов проголосовало на 20% меньше, чем показали официальные итоги выборов

Такие данные следуют из опроса 'Левада-центра' ходивших на выборы москвичей. За 'Единую Россию' на выборах в Мосгордуму 11 октября проголосовали 46,1% москвичей, утверждающих, что они ходили на выборы, показал опрос 'Левада-центра' (проведен 22-27 октября, 1000 респондентов, погрешность — 5,2%). В том, что отдали свои голоса КПРФ, признались 27,1% москвичей, 11,8% сообщили, что голосовали за ЛДПР, 7,9% — за эсеров и 3,9% — за 'Яблоко'. Больше половины опрошенных — 54,7% — голосовать не ходили.

Как отмечает газета 'Ведомости', эти цифры расходятся как с официальными итогами голосования, в соответствии с которыми в столичный парламент прошли только единороссы (66,25%) и коммунисты (13,3%), так и с предвыборными прогнозами самого 'Левада-центра'. Соцопрос, проводившийся 28 сентября — 2 октября, при явке в 27,4% (официальная составила 31%) прогнозировал поддержку 'Единой России' на уровне 59,5%, КПРФ — 17,9%, ЛДПР — 8,4%, эсеров — 6,4% и 'Яблока' — 3,0%.

Предвыборный опрос проводился за две недели до дня голосования, увеличивается количество определившихся в том, что они пойдут голосовать, за это время традиционно происходит мобилизация сторонников оппозиционных партий, объясняет расхождение в цифрах замдиректора 'Левада-центра' Алексей Гражданкин, следовательно, происходит и некоторое снижение сторонников 'Единой России', что, собственно, опрос и показал. Другая причина снижения сторонников единороссов, по его мнению, — в послевыборных скандалах: не исключено, что некоторые респонденты просто не стали признаваться в своих симпатиях к правящей партии.

Однако даже с этими поправками результаты исследования свидетельствуют о колоссальных фальсификациях, уверен Гражданкин: все опросы показывали куда меньшую явку — не 31%, а 23%, результат единороссов, никак не превышающий 50%, и прохождение в Мосгордуму 3-4 партий. Следовательно, вброс и подделка бюллетеней исчисляются сотнями тысяч, констатирует Гражданкин.

Сходные цифры показывали опросы, которые проводила сама КПРФ, напоминает член ЦК компартии Вадим Соловьев, они давали единороссам около 46%, КПРФ — 28%, проходили также эсеры и ЛДПР, явка была на уровне 23%. Это, естественно, свидетельствует о фальсификациях, согласен Соловьев: власти просто увеличили явку, вбрасывая бюллетени за единороссов.

Первый зампред фракции единороссов в Госдуме Валерий Рязанский возражает: если кто-то считает, что результаты не соответствуют действительности, то надо обращаться в ЦИК и суд. Соцопросы имеют смысл перед выборами, а сейчас, когда голосование состоялось, они направлены разве что на 'намеренную попытку посеять сомнения'.


Источник: Gazeta.spb.ru @03.11.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!