поиск по 1125218 познавательным статьям и фото

В Токио будет открыта научная библиотека манги

Университет Мэйдзи (Токио, Япония) планирует открыть научную (sic!) библиотеку манги, где будут храниться два миллиона комиксов, аниме, видеоигр и прочих артефактов, имеющих отношение к искусству японского рассказа в картинках.

В Токио будет открыта научная библиотека манги

Дораэмон — самый обычный робокот. Правда, половина его хитроумных устройств работает из рук вон.

Токийская международная библиотека манги (рабочее название) откроется в начале 2015 года в студенческом городке этого частного вуза. Главная цель — помочь исследователям данного культурного феномена в Японии и за рубежом. «В прошлом к манге относились легкомысленно, не было архивов, которые сделали бы возможными серьезные исследования, — говорит Сусуми Сибао, отвечающая за проект. — Пора академикам обратить внимание на мангу как часть японской культуры».

Для того чтобы раззадорить ученых, 31 октября университет откроет Библиотеку манги имени Ёсихиро Ёнезавы, в коллекции которой будут представлены 140 тысяч комиксов из собрания этого критика. Некоторые из них были изданы еще до Второй мировой войны.

Япония, разбогатевшая на экспорте автомобилей и высокотехнологичных товаров, активно пропагандирует свое культурное наследие, которое зачастую сводится к видеоиграм и мультфильмам. Манга — от классических «Астробоя» и «Дораэмона» до современной «Наруто» — в разных обличьях очаровывает детей и взрослых по всему миру. Правительство премьер-министра Таро Асо, который покинул пост после августовских выборов, выделило 11,7 млрд иен ($128 млн) на создание музея японской карикатуры и поп-культуры в Токио (в рамках пакета экономических стимулов!), за что подверглось критике со стороны нынешней левоцентристской власти. «Никаких государственных манга-кафе!» — сказала оппозиция и — выиграла выборы.


Источник: Compulenta @23.10.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!