поиск по 1169505 познавательным статьям и фото

Московским ученым не удалось разогнать облака 'Люстрой Чижевского'

Во время проведения эксперимента по разгону облаков с помощью потока ионов никаких отклонений в погодных процессах в Москве замечено не было. Напомним, эксперимент по разгону облаков с помощью работающей по принципу 'Люстры Чижевского' установки проводил Московский комитет по науке и технологиям (МКНТ). Во дворе здания комитета был установлен ионизатор в виде небольшого проволочного куба. Предполагалось, что устройство поспособствует подъему облаков на тот уровень, где они перестанут быть дождевыми.

Однако в метеобюро Москвы заявили, что погода в столице развивается в точности так, как это прогнозировалось ранее.

Тем не менее, в МКНТ заявили об успехе эксперимента. Представитель комитета сообщил, что благодаря устройству удалось прекратить дождь на площади примерно в пять километров. Также он отметил, что, как только аппарат был на непродолжительное время выключен, дождь на участке эксперимента вновь начался. Ранее в МКНТ заявляли, что эксперимент будет признан удачным в том случае, если небо расчистится от облаков полностью. На создание установки у компании ушло 12 лет, сообщает Lenta.ru .

Корреспондент РИА 'Новости' передавал, что во время действия 'Люстры Чижевского' на пересечении Нового Арбата и Садового кольца проглядывало голубое небо и светило солнце.


Источник: Fontanka @23.10.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!