поиск по 1134392 познавательным статьям и фото

В Ковенском переулке снесли корпус гаража Крюммеля

В Ковенском переулке снесли корпус гаража Крюммеля

Комитет по охране памятников подтвердил, что в Ковенском переулке, 5, снесли именно корпус гаража Карла-Людвига Крюммеля. Притом что представители застройщика — ОАО 'Строительная корпорация 'Возрождение Санкт-Петербурга' заявляли: уничтоженное здание не имело к этому памятнику архитектуры никакого отношения.

Как рассказали сотрудники КГИОПа, гараж охранялся государством как вновь выявленный объект культурного наследия, однако с разрушенной четырехэтажки этот статус сняли, поэтому чиновники разрешили снос.

В Ковенском переулке снесли корпус гаража Крюммеля

Фото из Архива кинофотофонодокументов, Карповка.НетИнформацию о разборке гаража Крюммеля подтвердил бывший зампредседателя комитета историк Борис Кириков, который занимался изучением этого объекта.

'Объективно говоря, более интересно само здание гаража. Там железобетонные несущие конструкции — рамы и каркас, совсем плоская крыша, то есть постройка уже современной архитектуры. В этом смысле снесенное здание менее интересно. Это не такая страшная потеря, хотя, конечно, жалко: рушится комплекс', — пояснил 'Санкт-Петербургским ведомостям' господин Кириков.

В Ковенском переулке снесли корпус гаража Крюммеля

25 октября 2008 года. Фото: Дмитрия Ратникова, Карповка.Нет

В комментарии порталу Карповка.Нет он уточнил, что около пяти лет назад, когда собирались сносить сам гараж Крюммеля, ему 'удалось в ненастную погоду вытащить туда Веру Анатольевну Дементьеву (главу комитета по охране памятников. — Прим. ред.)', после чего было сформулировано жесткое требование о неприкосновенности памятника и о включении его в новую застройку.

Снос начался в сентябре; его вело ООО 'Терминатор'. Здесь планируется строительство бизнес-центра.

Гараж и мастерские были построены в 1909–1910 годах по проекту архитекторов Якова Блувштейна и Мефодия Польницкого. Это были одни из первых в России железобетонных зданий. Заказчиками были Карл-Людвиг Крюммель с сыновьями Адольфом и Карлом, которые создали тут экипажную фабрику и производство автомобильных кузовов. Здесь же они продавали машины.


Источник: Gazeta.spb.ru @23.10.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!