поиск по 1154290 познавательным статьям и фото

Окаменелости позволили раскрыть историю тропических лесов эпохи палеоцена

Исследователи из США и Панамы представили описание обнаруженных на севере Колумбии окаменелостей возрастом около 58 млн лет, которые раскрывают историю тропических лесов Южной и Центральной Америки эпохи палеоцена.

Окаменелости позволили раскрыть историю тропических лесов эпохи палеоцена

Некоторые из обнаруженных окаменелостей (иллюстрация из журнала Proceedings of the National Academy of Sciences).

Ранее специалистам приходилось реконструировать процесс развития первых тропических лесов по останкам пыльцы, которые, конечно же, не давали никакой информации о климате, структуре леса и форме листьев растений. «Окаменелостей, по которым можно было бы изучать зарождение неотропических лесов, всегда катастрофически не хватало», — подтверждает участник исследования Фабиани Эррера (Fabiany Herrera), аспирант Флоридского университета.

В распоряжении авторов работы оказалось более двух тысяч образцов, извлеченных из пород формации Керрехон (ранее на этой же территории были обнаружены останки гигантской змеи Titanoboa). Некоторые из них достигают трех метров в длину; такие размеры дают возможность оценить структуру листа и идентифицировать род соответствующего растения. Образцы пыльцы, отметим, позволяют вести идентификацию только на уровне семейств.

Завершив анализ окаменелостей, ученые пришли к выводу, что в эпоху палеоцена температура и влажность на территории, занятой тропическими лесами, были выше, чем сейчас, однако список семейств произраставших там растений с тех пор практически не изменился. В то же время современные леса заметно выигрывают в разнообразии флоры; аналогичная картина наблюдается и среди растительноядных насекомых. По мнению авторов, это указывает либо на начало интенсивного развития новых видов, либо на постепенное восстановление «старых», пострадавших в конце мелового периода (переход от мелового к третичному периоду отмечен, напомним, массовым вымиранием).

Годовое количество осадков, выпадавших в этой местности 58 млн лет назад, исследователи оценивают в 3 200 мм, а среднегодовую температуру — в 30 ˚C. Недавно завершенное изучение останков Titanoboa дало несколько другие цифры — 32–33 ˚C; в наше время среднегодовая температура составляет около 27 ˚C.

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник: Compulenta @17.10.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!