поиск по 1144850 познавательным статьям и фото

Российская власть препятствует исследованиям сталинской эпохи

Российские историки считают, что власть не заинтересована в изысканиях, относящихся к сталинским временам.

Российская власть препятствует исследованиям сталинской эпохи

Михаил Супрун, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова. " >

Михаил Супрун, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Так, архангельского ученого, заведующего кафедрой отечественной истории Поморского университета им. М. В. Ломоносова Михаила Николаевича Супруна вызвали на беседу в ФСБ, обвинили в разглашении приватной информации и конфисковали компьютер и личный архив. Доктор наук лишился результатов десятилетнего исследования обстоятельств массовой депортации, имевшей место более шестидесяти лет назад.

По мнению наблюдателей, российские власти работают над тем, чтобы исторический портрет Иосифа Сталина, руководившего страной почти тридцать лет, приобрел в общественном сознании более позитивные черты. В частности, в 2007 году власть официально рекомендовала школьные учебники, в которых стиль управления Сталина назван «эффективным».

Массы воспринимают «отца народов» как противоречивую фигуру: с одной стороны, он отправил в лагеря миллионы людей, многие из которых погибли; с другой — его имя, несмотря на многочисленные стратегические просчеты, ассоциируется с победой в Великой Отечественной войне — стоившей опять же миллионов и миллионов жизней. В прошлом году Сталин занял третье место в общероссийском телевизионном голосовании, которое должно было выявить «величайшую фигуру в истории Отечества».

«Все это часть постепенной ресталинизации, попытка сделать так, чтобы образ диктатора был выкрашен не только темной краской», — говорит историк ГУЛАГа Ирина Щербакова из правозащитного объединения «Мемориал». В декабре прошлого года милиция провела обыск в петербургском офисе организации, конфисковав документы и компьютерные диски с данными о сталинских репрессиях, которые группа собирала более двух десятилетий. Материалы были возвращены после суда, после чего люди стали бояться помогать «Мемориалу» — особенно это касается сотрудников государственных архивов, в которых хранятся документы сталинских времен.

В 1990-х такие архивы были богатым источником информации для историков, но после того, как к власти в 2000 году пришел Владимир Путин, архивы стали менее охотно предоставлять запрашиваемые документы.

В сотрудничестве с немецким Красным Крестом Михаил Супрун исследует историю русских немцев, прибывших в страну по приглашению Екатерины II в XVIII веке, а в годы Великой Отечественной войны по приказу Сталина подвергшихся депортации в отдаленные районы. 13 сентября историка вызвали на «беседу» в ФСБ, где предупредили о том, что его деятельность может быть незаконной. И вот теперь, чуть больше месяца спустя, против него и начальника Информационного центра УВД Архангельской области Александра Дударева, предоставившего ученому данные о переселенцах, возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в получении информации о пяти тысячах советских граждан германского и польского происхождения, которые были депортированы в Архангельскую область в 1945–1956 годах, без разрешения родственников несчастных. То есть «незаконно».

Михаил Супрун называет обвинение абсурдным, ведь в 2007 году между Поморским госуниверситетом, МВД РФ, немецким Красным Крестом и Ассоциацией русских немцев был заключен договор по составлению «Книги памяти» о судьбах депортированных. Подобные книги издаются в России с начала девяностых.


Источник: Compulenta @16.10.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!