поиск по 1143822 познавательным статьям и фото

Отечественные приборостроители мечтают о массовом спутниковом интернет-доступе

Отечественный НИИ космического приборостроения (РНИИ КП), разработчик системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, мечтает о развитии массового спутникового интернет-доступа в России.

Отечественные приборостроители мечтают о массовом спутниковом интернет-доступе

Коммуникации Чужих (иллюстрация Science Photo Library), которые отчего-то очень похожи на идею дать народу спутниковый Интернет, не имея спутников.

Сообщается, что проект, «способный преобразить отечественный телекоммуникационный рынок», будет представлен президенту РФ. По мнению НИИ, на создание спутниковой системы широкополосного доступа в Интернет в Ка-диапазоне (20–30 ГГц) потребуется 6 млрд рублей из бюджета и 11 млрд частных инвестиций. Если начинание поддержат, широкополосный доступ в Интернет получат до двух миллионов пользователей. Массовости услуги поспособствует снижение цены терминалов вместе с антенной до 8 тыс. рублей (сейчас они обходятся в 70 тыс.) и сокращение стоимости 1 Гб передаваемой информации до 50 рублей (с нынешних 2 350–2 500 у операторов сотовой связи).

Да, пока на российских спутниках нет оборудования для Ка-диапазона, но, как сообщается, над их созданием трудится госпредприятие «Космическая связь». Очень может быть, что в 2011–2012 годах в космос отправятся три спутника с 26 транспондерами Ка-диапазона на борту.

Впрочем, для обеспечения веб-доступа потребуется запустить еще три аппарата.

Представитель Минкомсвязи Елена Лашкина считает, что этот проект стоит рассматривать в связке с другими начинаниями, о которых также расскажут Дмитрию Медведеву. Речь идет об отечественном оборудовании DWDM-пуска, используемом «Ростелекомом» в строительстве магистральной сети, и «наших» же программных коммутаторах, кои уже внедряет «Центртелеком».


Источник: Compulenta @16.10.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!