поиск по 1160889 познавательным статьям и фото

МПА СНГ обсудила, каким будет загранпаспорт нового поколения. Электронным и на пять лет

Перспектива увеличение срока действия загранпаспортов пока остается туманной. Представленный сегодня на экспертном совете Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ проект модельного закона «О паспортно-визовых документах и иных идентификационных документах нового поколения» предусматривает выдачу загранпаспортов не менее чем на пять лет, передает корреспондент «Фонтанки».

По словам Людмилы Терещенко, заместителя завотдела Института законодательства и сравнительного правоведения (разработчика законопроекта), изначально предлагали установить срок выдачи паспортов нового поколения на десять лет. Но в итоге оставили этот вопрос на усмотрение национальных законодателей (то есть Россия и другие страны содружества сами будут устанавливать спорный срок).

По словам Терещенко, в настоящее время в странах СНГ и в мире нет единого стандарта паспортов. За рубежом удостоверения личности, предназначенные для пограничного контроля, содержат, как правило, три биометрических параметра – в большинстве случаев это цифровая фотография, реже – цифровой отпечаток пальца и изображение радужной оболочки глаза. Паспорта ЕС должны содержать чип с анкетными данными, цифровое фото и данные дактилоскопии (отпечаток пальца).

В России загранпаспорта, содержащие электронный носитель информации, стали выдавать несколько лет назад, установив повышенную ставку госпошлины – 1000 рублей вместо 400 рублей за обычный «бумажный». «Внедрение электронных документов позволило договориться с ЕС о визах на пять лет, – отмечает Леонид Рейман, советник президента России, возглавляющий экспертный совет. – Особенно важно гармонизировать эти вопросы в рамках Содружества независимых государств, так много наших сограждан пересекают общие границы».

В 2007 году депутаты Госдумы Алексей Митрофанов и Николай Залепухин предложили увеличить срок действия загранпаспорта до десяти лет. Такая практика есть в большинстве стран СНГ (в том числе в Белоруссии), а в Европе срок действия вообще не лимитируется – гражданин может ездить до тех пор, пока для виз и пограничных штемпелей будут оставаться свободные страницы.

Вопреки явным преимуществам этого предложения, чиновники и парламентарии не поддержали предложенный законопроект.


Источник: Fontanka @13.10.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!