поиск по 1154090 познавательным статьям и фото

Ученый-гастарбайтер 20 лет прожил в общежитии без регистрации

Ученый-гастарбайтер 20 лет прожил в общежитии без регистрации

Семья сотрудника института много лет живет в предоставленном ему общежитии. Они проживают там фактически на птичьих правах, так как им отказывают в регистрации. Более того, с 2003 года общага превратилась в гостиницу, и жильцы накопили изрядный долг за проживание. К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге обратился сотрудник физико-технического института им. Иоффе Равшан Мавлянов, который почти 20 лет безуспешно пытается узаконить проживание в Северной столице.

В 1990 году стажеру-исследователю Мавлянову по ходатайству института предоставили койко-место в общежитии по проспекту Тореза. Развивая науку, Мавлянов женился, обзавелся сыном и дочерью. Естественным образом новоиспеченные члены его семьи стали проживать в упомянутом общежитии. Но, несмотря на просьбы со стороны института администрация общежития отказала в регистрации новым жильцам. Такая неопределенность продолжалась много лет, сообщает пресс-служба омбудсмена.

'В 2003 году уже институт отказался ходатайствовать за проживание научных сотрудников в общежитии, ссылаясь на то, что проживающие в данном общежитии более 10 лет имеют право на постоянное проживание. Администрация общежития в этом же году объявила, что наш корпус теперь является гостиницей и начала требовать оплату в размере гостиничных услуг. Мы же все эти годы платим своевременно, но, как и прежде, только за коммунальные услуги по тарифам общежития. В результате администрация через суд добилась решения о нашем выселении и о взыскании с меня долга в размере 124 тысяч рублей. Я же по-прежнему считаю перемену статуса общежития в статус гостиницы неправомерной. Мы, ученые, проживавшие длительное время в общежитии, поневоле оказались в гостинице', - пишет в своем обращении Равшан Мавлянов.

Столь длительное и запутанное развитие отношений побудило петербургского омбудсмена досконально изучить всю предысторию конфликта. Он запросил необходимые документы, чтобы объективно оценить правовую ситуацию.

Выяснилось, что прав на указанную жилплощадь у Мавлянова нет. На протяжении многих лет институт арендовал у общежития определенное количество койко-мест для своих аспирантов и стажеров на период их учебы или стажировки. То есть это было временное жилье. И всегда имело подобный статус. Институт изначально возражал против постоянного проживания в общежитии, так как 'задержавшиеся' жильцы сокращали количество мест для новых кадров.

Более того, в институте им. Иоффе сообщили, что с ноября 2008 года Равшан Мавлянов не является их сотрудником. И потому руководство института неоднократно обращалось в администрацию общежития с просьбой о выселении бывшего сотрудника и членов его семьи…


Источник: Gazeta.spb.ru @13.10.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!