поиск по 1154599 познавательным статьям и фото

Экипажу петербургского теплохода 'Гелиос' не платят зарплату. Моряков обвиняют в воровстве

В редакцию «Фонтанки» пришло письмо от Российского профессионального союза моряков, в котором сообщается, что экипаж теплохода «Гелиос» одной из петербургских фирм обвинен в воровстве.

Такое заявление выдвинул кипрский фрахтователь «Med-Ocean Transport & Shipping Co Ltd» капитану «Гелиоса» и его команде, когда те отказались идти с грузом в порт Рени.

Неприятности на «Гелиосе» начались в феврале этого года, когда 13 российских моряков перестали получать зарплату. Экипаж теплохода выполнял рейсы на Черном море, ходил в Туркмению, в Албанию, на Украину, и моряки надеялись, что получат свою заслуженную зарплату. Однако судовладелец – петербургское ООО «Информа» - открыто заявил: «Денег нет и не будет», и при этом призвал моряков продолжать выполнять свою работу.

Как говорится в письме, долг ООО «Информа» перед экипажем «Гелиоса» на сегодняшний день составляет 3 851 000 рублей.

Моряки обратилась к фрахтователю, в кипрскую компанию «Med-Ocean Transport & Shipping Co Ltd», однако и там их постигла неудача.

Перечислив незначительную часть долга – зарплату за декабрь и январь в размере $20 000, компания-фрахтователь потребовала от команды немедленно доставить груз в порт Рени (Украина).

Доведенный до отчаяния, экипаж 4 октября принял решение встать с грузом на якорь и никуда не двигаться, пока им не вернут всю задолженность. «Гелиос» стоит в прибрежной зоне Керчи, в открытом море, на борту судна – дизельное топливо.

Реакция фрахтователя стала неожиданностью для капитана: команду открыто обвинили в воровстве груза, дело дошло до угроз.

Представитель «Med-Ocean Transport & Shipping Co Ltd» в переписке с экипажем «Гелиос» написал: «Мы требуем от Вас выполнения обязательств по незамедлительной доставке груза в порт Рени, и если мы не увидим движения судна по назначению, … мы подаем иск, объявляем всем инстанциям о присвоении и воровстве груза капитаном и командой т/х «Гелиос» и объявляем груз в розыск».

Между тем, генеральный директор ООО «Информа» Баблоян не платил зарплату не только экипажу т/х «Гелиос», но и морякам второго принадлежащего ему судна – «Артемиды». В связи с этим он был дисквалифицирован на 1 год по делу об административном правонарушении, возбужденному Санкт-Петербургским транспортным прокурором.

Моряки обратились за помощью в Российский профсоюз моряков, к инспектору Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), а также капитан и экипаж танкера «Гелиос» отправили обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву и теперь надеются на благополучное разрешение ситуации.


Источник: Fontanka @13.10.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!