поиск по 1155282 познавательным статьям и фото

Эксперимент по поиску воды на Луне прошел успешно

Сегодня в 15:30 по московскому времени была осуществлена первая операция по геологоразведке Луны — в кратер Кабеус врезался разгонный блок «Кентавр» зонда НАСА LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft), а четыре минуты спустя и сам космический аппарат.

Эксперимент по поиску воды на Луне прошел успешно

Прощай, LCROSS.

«Кентавр» врезался в Луну на скорости 2,5 км/с, энергия взрыва составила 1,5 т в тротиловом эквиваленте. Образовалась воронка диаметром около 20 м и глубиной 3,5 м. Облако пыли было поднято на высоту 9 км. В течение последних минут жизни LCROSS передавал на Землю данные о составе облака, расшифровка которых займет некоторое время.

Цель миссии — поиск воды. Как показало недавнее исследование, вода на Луне есть и скорее всего она сконцентрирована под поверхностью самых глубоких кратеров, на дно которых никогда не заглядывает солнце.

Район падения был определен с помощью разработанного в Институте космических исследований РАН нейтронного детектора «ЛЕНД», который находится на зонде НАСА LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). Именно этот прибор нашел место на дне полярного кратера, где наличие водяного льда наиболее вероятно.

Если в результате эксперимента будет доказано наличие воды в кратере Кабеус, именно здесь может быть построена первая лунная станция, полагает заведующий лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения ИКИ РАН Игорь Митрофанов. По его словам, вода — это не только напиток, но и кислород для дыхания космонавтов и водород для ракетных двигателей.

Между тем он считает, что окончательный ответ на вопрос о наличии воды сможет дать только буровая станция.


Источник: Compulenta @09.10.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!