поиск по 1135708 познавательным статьям и фото

Обнаружены останки нового вида млекопитающих мезозойской эры

Группа ученых из Китая и США представила описание млекопитающего Maotherium asiaticus, останки которого были обнаружены на северо-востоке Китая, в провинции Ляонин (формация Исянь).

Обнаружены останки нового вида млекопитающих мезозойской эры

Место обнаружения останков M. Asiaticus.

Возраст останков, извлеченных из алевролита, составляет около 123 млн лет. Изучение формы зубов M. asiaticus позволило выяснить, что эти животные питались насекомыми и червями. Реконструировав скелет M. asiaticus, авторы заключили, что длина его тела должна была равняться 15 см, а масса — 70–80 г; по своему строению животное ближе к современным сумчатым и плацентарным, чем к примитивным однопроходным млекопитающим Австралии и Новой Гвинеи, которые откладывают яйца.

«Наибольший интерес представляет строение уха M. asiaticus, — говорит участник исследования Чжэ-Си Ло (Zhe-Xi Luo) из Музея естественной истории им. Карнеги (США). — Слух у млекопитающих развит значительно лучше, чем у других позвоночных, и именно поэтому они оставались активны ночью и сумели выжить в мире, населенном динозаврами».

Острый слух млекопитающих ученые связывают с образованием сложного среднего уха из трех слуховых косточек (молоточка, наковальни, стремени) и барабанного кольца. Известно, что все эти кости в ходе эволюции отделились от челюсти.

M. Asiaticus во многом напоминает современные виды, однако у него сохранилась связь — окостеневший меккелев хрящ — между нижней челюстью и средним ухом. Такая же связь наблюдается, но только на эмбриональной стадии развития, у дошедших до нас млекопитающих. По мнению авторов, необычное строение среднего уха у данной особи связано с генными мутациями, в результате которых одна из особенностей строения предков млекопитающих «возродилась» в организме M. Asiaticus.

Обнаружены останки нового вида млекопитающих мезозойской эры

Реконструкция скелета и внешнего вида M. Asiaticus (иллюстрация Марка Клинглера).

Обнаружены останки нового вида млекопитающих мезозойской эры

Расположение костей среднего уха у современного сумчатого животного (опоссума) и у M. Asiaticus (иллюстрация Чжэ-Си Ло).

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Science.


Источник: Compulenta @09.10.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!