поиск по 1143668 познавательным статьям и фото

Верховный суд России отказался от идеи взыскивать налоги с граждан без суда

Рассмотрение скандального законопроекта о возможности взыскания недоимок с граждан по налогам без судебных решений прекращено. Сегодня пленум Верховного суда России принял решение об его отзыве из Госдумы.

Проект поправок, предусматривающих отказ от предварительного судебного контроля за взысканием налоговой задолженности, был представлен в мае этого года. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев аргументировал такую идею несоизмеримыми затратами бюджета на разрешение в целом бесспорных дел: средняя сумма взысканных налогов не превышает 5 тысяч рублей, тогда как себестоимость одного судодня – 27 тысяч рублей.

Однако инициативу судей не поддержали не только правозащитники и юристы, но и чиновники правительства России и некоторые парламентарии. Они указали на грубое нарушение Конституции России, согласно которой гражданин может быть лишен имущества только на основании судебного решения. Еще в 1996 году Конституционный суд России признал недопустимым внесудебное взыскание штрафов за налоговые нарушения.

В конце сентября схожую идею, выступая перед Советом Федерации, озвучил председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. Он предложил установить единый порядок взыскания для всех налогоплательщиков, – как для организаций и индивидуальных предпринимателей, так и для физических лиц.

«Необходимо полностью отказаться от судебного механизма взыскания недоимок, штрафов и пеней. В суде должны рассматриваться только дела об оспаривании актов налоговых органов о взыскании данных платежей за счет денежных средств или иного имущества плательщика», – уверен председатель ВАС.

В Госдуму от арбитражного суда пока не поступало законопроекта, реализующего эти идеи.

Ранее по теме: Судьи вновь предлагают взыскивать налоги с граждан без суда Минфин РФ запретил взыскивать налоги без суда Кремль не согласился взыскивать налоги без суда ВС предложил списывать штрафы и налоги с зарплатных карт должников


Источник: Fontanka @08.10.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!