поиск по 1178620 познавательным статьям и фото

Яблочники подали в суд на Смольный из-за разрешения строить башню «Охта центра»

Лидеры петербургского «Яблока» Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник обратились в суд. Они требуют признать незаконным решение правительства города о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО «Общественно-деловой центр «Охта».

Как сообщает пресс-служба партии, заявление подано сегодня, 23 сентября, в Смольнинский федеральный районный суд Санкт-Петербург. По мнению яблочников, решение городского правительства не соответствует законодательству и нарушает права и свободы граждан.

Как указано в исковом заявлении, статья 40 Градостроительного кодекса РФ допускает предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров в случае выполнения хотя бы одного из четырёх условий, которым должен соответствовать земельный участок: 1) размеры участка меньше минимальных, установленных градостроительным регламентом; 2) конфигурация земельного участка неблагоприятна для застройки; 3) инженерно-геологические характеристики участка неблагоприятны для застройки; 4) иные характеристики участка неблагоприятны для застройки. Ни одно из этих условий в данном случае не выполнено, отмечается в сообщении.

«Полагаем, что земельный участок не может быть «неблагоприятным» для строительства 100-метрового здания и при этом «благоприятным» для строительства здания высотой в 403 метра. Строительство здания с указанной высотной доминантой диктуется не якобы «неблагоприятными» характеристиками земельного участка, а исключительно коммерческими интересами ОАО ОДЦ «Охта»», - говорится в заявлении яблочников.

Вторая причина, по которой, по мнению лидеров «Яблока», решение правительства незаконно - закон Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон…» от 19 января 2009 года. Земельный участок, на котором планируется построить башню «Охта центра», целиком находится в зоне охраны объектов культурного наследия – зоне регулируемой застройки ЗРЗ 2-1, подчеркивается в сообщении пресс-службы «Яблока».


Источник: Fontanka @23.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!