поиск по 1178054 познавательным статьям и фото

100 миллиардов рублей — на спасение моногородов. Но выживут не все

Минрегион до конца года подготовит концепцию развития моногородов. По предварительным расчетам, новая федеральная целевая программа «может потянуть до 100 млиллиардов рублей», говорит чиновник Минрегиона: речь идет о госсредствах, иностранных кредитах и частных инвестициях.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Минрегионе, названия у концепции еще нет. Но это будет не только перепрофилирование моногородов; какие-то города вовсе придется закрыть.

Разработать схему поддержки моногородов премьер Владимир Путин поручил в июне после того, как безработные в Пикалево перекрыли федеральную трассу. Премьер приехал в Пикалево и заставил владельцев остановившихся предприятий запустить производство. В августе из-за долгов по зарплате перекрыть Транссиб грозились рабочие Байкальского ЦБК. Проблему тоже решили в ручном режиме.

В бюджете-2010 на поддержку моногородов заложено 20 миллиардов рублей — пополам из антикризисного фонда и инвестфонда, который поддержит строительство новых предприятий, говорит чиновник Минрегиона. То, что часть средств инвестфонда могут потратить на моногорода, подтверждает и представитель Минфина. 10 миллиардов рублей в 2010 году будут выделены в виде субвенций, еще 10 миллиардов рублей — бюджетных кредитов, добавил другой сотрудник Минфина.


Источник: Fontanka @23.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!