поиск по 1179530 познавательным статьям и фото

Во Вьетнаме оштрафован сайт компартии

Вьетнамские власти оштрафовали редактора сайта местной компартии за статью, в которой была высказана поддержка позиции Китая в территориальном споре с Вьетнамом.

Во Вьетнаме оштрафован сайт компартии

Парасельские острова фактически аннексированы Китаем.

Заметка, которая появилась в Интернете 4 сентября, рассказывала о китайских военных учениях на Парасельских островах, что в Южно-Китайском море (см. карту). Автор процитировал китайского офицера, сказавшего, что цель этой миссии заключается в «защите южной морской границы отечества».

Редактор Дао Дуй Кват оштрафован на 30 млн донгов ($1 700) за перепечатку статьи, которая первоначально появилась в китайской газете, заявил Нгуен Ван Хунг, главный инспектор Министерства информации и связи; журналист нарушил постановление правительства, которое запрещает публикацию несанкционированных материалов.

Эта история вызвала волну протестов в процветающий блогосфере Вьетнама. «Только слепой мог не увидеть, сколь опасно было публиковать такой текст в интернет-газете партии!» — хватается за голову блогер и писатель Нгуен Кванг Лап. На сайте компартии размещено извинение, в котором говорится о том, что статья была «ошибкой, вызвавшей печальные последствия и недовольство читателей».

В основном необитаемые Парасельские острова, по утверждению и Вьетнама, и Китая, являются важным местом пересечения морских путей и, как считается, имеют большие запасы нефти и природного газа. Многие вьетнамцы крайне подозрительно относятся к территориальным претензиям северного соседа.

Тем не менее на Центральном нагорье Вьетнама власти санкционировали строительство китайской бокситной шахты. Недавно за критику этого решения были задержаны два вьетнамских блогера и один онлайн-журналист.

Просмотреть увеличенную карту


Источник: Compulenta @23.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!