поиск по 1178045 познавательным статьям и фото

Банкоматы начали выдавать фальшивые деньги

В милицию начали обращаться петербуржцы, которые получили фальшивые деньги из банкомата. Размах бедствия пока ничтожен.

Как пишет «Комсомольская правда» , на фальшивомонетчиков могут работать сотрудники банков, они-то и пристраивают подделки в банкоматы. Впрочем, в ГУВД информации по таким преступным группировкам нет.

По другой версии, приказ о сбыте фальшивок, случайно попавших в банк, поступает от руководителей. Возврат поддельных купюр в денежный оборот через банкоматы - удобный способ избавиться от проблем. По инструкции Центробанка коммерческие учреждения должны сразу сдавать «липовые» деньги. Но компенсацию за них не получают. То есть, теряют в деньгах.

Массовая цепочка при этом необязательна. Сотрудник одного из коммерческих банков пояснил на условиях анонимности: «У нас кассир принимает деньги, передает на пересчет, где работает один сотрудник. Затем в отдельной комнате кассир и контролер под прицелом видеокамер загружают деньги в кассеты. Итого четыре человека. В принципе, теоретически они могут договориться, чтобы подложить поддельную купюру. Ведь все друг друга знают».

Что делать с подделкой?

Номера купюр в банкоматах не регистрируются. Доказать, что конкретный дензнак «выплюнул» именно этот банкомат, практически невозможно. Но попытаться стоит. Сфотографируйте банкомат, купюру, перепишите серию и номер, зафиксируйте время операции, сохраните чек, найдите двух свидетелей. И идите в милицию. Чем больше доказательств, тем вероятнее, что банк компенсирует вам номинал подделки. Если вас «застукали» в магазине и вызвали наряд, объясните, откуда у вас купюра.

При этом оставлять купюру у себя нельзя. С этого года в статью 186 УК внесена поправка, по которой вы несете ответственность даже за транспортировку и хранение фальшивок.


Источник: Fontanka @23.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!