поиск по 1170122 познавательным статьям и фото

Изобретён аппарат-консультант для борьбы с депрессией

Обычно антидепрессанты должны приниматься примерно в течение восьми недель до того, как станет ясно, является ли лечение эффективным. В исследовании, опубликованном в журнале Psychiatry Research, описывается гораздо более быстрое решение проблемы подбора лекарств.

Простое устройство, измеряющее активность мозговых волн пациента, уже через неделю после лечения может с точностью указать, должен ли он продолжать принимать лекарства или попробовать что-то ещё. Результаты опыта, который проводился на девяти участках в США, подтверждают значительное сокращение времени, необходимого для эффективного лечения депрессии.

"Подбирать правильный антидепрессант – всё равно что искать чёрную кошку в тёмной комнате, – говорит Эндрю Лойхтер (Andrew Leuchter), профессор психиатрии Калифорнийского университета и ведущий автор исследования. — Лекарство, как правило, подходит пациенту в лучшем случае с третьей попытки. Это приводит к длительной нетрудоспособности, продолжительным страданиям и вероятности того, что пациенту может в итоге вообще не стать лучше".

В своем эксперименте учёные использовали специально модифицированную версию количественного электроэнцефалографа (QEEG) от Aspect Medical Systems (APM), при помощи которого они проштудировали электрическую активность мозга 375 людей, страдающих от депрессии.

Сам процесс тестирования, разработанный Лойхтером и коллегами, занимает не более 15 минут. Добавочный компонент системы — устройство размером с хоккейную шайбу — фильтрует и оцифровывает сигнал ЭЭГ, а затем производит базовую обработку данных. Впоследствии аппарат подключают к лэптопу, который и выполняет основную часть анализа.

Лойхтер утверждает, что система не требует специализированной подготовки, как традиционные системы ЭЭГ. Сам учёный потратил лишь несколько часов для обучения персонала.

Специалисты измерили мозговую деятельность пациентов перед употреблением эсциталопрама (Escitalopram), популярного антидепрессанта, которая нацелен на нормализацию уровня серотонина.

После начала курса лечения больные были случайным образом распределены на три группы: одна продолжала приём эсциталопрама, вторая стала принимать бупропион (Bupropion), который действует на такие гормоны, как норадреналин и дофамин. Третья группа прошла курс лечения обоими препаратами.

Чтобы предсказать, какие пациенты будут положительно реагировать на эсциталопрам, исследователи искали характерные изменения в структуре электрической активности мозга в период между первым и вторым сеансами ЭЭГ.

Используя алгоритм, который рассматривает различные характеристики ЭЭГ, так называемый ответ на лечение антидепрессантами (ATR index), исследователи обнаружили, что они могут точно предсказать верный вариант в 74% случаев. По словам Лойхтера, это эффективней любого другого метода подбора лекарств в настоящее время.

В ходе эксперимента также выяснилось, что аналогичная методика может быть использована и для определения того, выиграет ли пациент от перехода на другое лекарство. Это первое известное исследование, которое может предсказать дифференциальную связь между двумя различными препаратами.

С депрессией борются во всем цивилизованном мире. Так, например, недавно израильские учёные разработали безошибочный тест для определения этого заболевания, основанный на изменении зрительного восприятия. Раньше мы также рассказывали о связи депрессии и хрупкости костей, а ещё развенчивали миф о её связи с сердечными заболеваниями.


Источник: membrana.ru @22.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!