поиск по 1171723 познавательным статьям и фото

Французские «ретрогеймеры» призывают к созданию музея старых игр

Группа самозваных французских ретроигроков призывает к созданию специального музея классических аркад, которые околдовали миллионы подростков в 1980-х годах.

Французские «ретрогеймеры» призывают к созданию музея старых игр

Представьте себе, вы приходите в книжный магазин за Львом Николаевичем, а вам говорят, что это старье уже давно не продается. (А на скриншоте — Pong, пространство и время всех современных компьютерных игр.)

«Экспозиции старых консолей, имеющиеся в некоторых музеях, — это, конечно, здорово, но игры созданы для того, чтобы в них играть, — говорит Гийом Верден, один из лидеров сообщества MO5.com. — На видеоигры не надо смотреть, как на картину или скульптуру. Вы оцените их только тогда, когда в ваших руках окажется джойстик».

В Национальном институте вычислительной науки — так должен называться музей — каждый желающий сможет поиграть в Super Mario или Pong. По словам г-на Вердена, его организация уже вышла на Национальную библиотеку и крупнейший научный музей Парижа Cite des Sciences. Ей даже удалось связаться с офисом Натали Костюшко-Моризе, министра цифровой экономики.

Энтузиасты понимают, что им придется запастись терпением. «Мы движемся вперед шаг за шагом, но знаем, что пройдут годы, прежде чем наш замысел будет воплощен в жизнь», — отмечает Гийом Верден. Тем не менее MO5.com приняла участие в Парижском фестивале видеоигр, прошедшем 17–20 сентября. Это была обычная отраслевая выставка, на которой разработчики и издатели показывали свои новинки, но ретроуголок не потерялся в общей кутерьме. В основном игры на телевизорах с электронно-лучевыми трубками привлекли внимание 30–40-летних посетителей, которые в последний раз видели Super Mario в далеком детстве.

Президент фестиваля Джонатан Дюмон высказался в поддержку ретроигроков. По его мнению, в этом нет ничего удивительного: у каждого вида искусства должна быть своя классика, и людям нужно видеть не только технические аспекты, но и художественные достоинства.

Гийом Верден отмечает, что производители консолей и игроиздатели разделились на два лагеря: некоторые компании, такие как Nintendo и SEGA, не против того, чтобы сохранить историю видеоигр, и даже готовы предоставить ретроигрокам запчасти для старых консолей; другие фирмы полностью сосредоточены на новом поколении игр.

Классические аркады в LEGO-обработке:


Источник: Compulenta @22.09.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!