поиск по 1126159 познавательным статьям и фото

Белки в Танзании охотятся на летучих мышей

Зоолог Уильям Стэнли из Чикагского музея естественной истории Филда (США) уличил белок в нехарактерном поведении.

Белки в Танзании охотятся на летучих мышей

Кустарниковая белка Paraxerus vexillarius.

Во время полевых исследований в лесах Танзании ученый стал свидетелем того, как кустарниковая белка пыталась убить фруктовую летучую мышь. До сих пор наука не знала о такой кровожадности древесных грызунов: считалось, что белки не едят мясо и не охотятся на других животных.

Инцидент произошел однажды днем, когда Стэнли работал в лесу Муофуомеро в горах Рубехо. Ученый услышал крики летучей мыши, которые она обычно издает по ночам. Он увидел, что на ветке дерева сидит белка, держащая в зубах фруктовую летучую мышь. Время от времени мышь начинала бить крыльями и верещать. Через несколько минут белка выпустила добычу из пасти, и мертвая мышь упала к ногам зоолога. Стэнли изучил повреждения на жертве белки и сделал фотографии.

Оказалось, что в зубы белки попала мышь Epomophorus wahlbergi. Кустарниковая белка Paraxerus vexillarius весит около 280 граммов (что в три раза больше веса летучей мыши) и питается овощами, фруктами, орехами и мелкими насекомыми. О том, что белки могут охотиться на позвоночных или питаться падалью, ученые никогда не слышали. Уильям Стэнли допускает, что белка могла атаковать мышь не из-за голода, а чтобы устранить конкурента, претендующего на какой-то фрукт. Возможно также, что причиной схватки стал «умственный дисбаланс» одного из животных.

Кстати, коллега Стэнли Ли Коллетт стал свидетелем еще одного необычного случая хищнического истребления летучей мыши. На сей раз мышь Epomophorus minor стала жертвой желтого павиана, который обычно питается рептилиями, птицами и некоторыми млекопитающими.

А в Венгрии недавно засняли на видео, как летучих мышей поедают большие синицы Parus major. Птицы охотятся, убивают и поедают впавших в зимнюю спячку нетопырей Pipistrellus pipistrellus, которые примерно на четверть больше синиц. Впрочем, эксперимент показал, что кровожадность у пернатых просыпается только от сильного голода, а когда им доступна привычная пища, на летучих мышей они не покушаются.


Источник: Compulenta @21.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!